All, Prose & Poems

Sebait Doa Dalam Barisan Rindu

Kusebut namamu dalam sujud dhuhaku pagi ini. Ada air mata yang tertumpah, yang entah kenapa begitu saja mengalir di pipi. Sungguh ingin aku tahu keadaanmu di sana. Hanya saja kabar darimu tak kunjung ada. Kulanjutkan tengadah tanganku selepas sujud terakhir. Lagi-lagi namamu yang muncul dan terpikir. Banyak harapan yang aku panjatkan pada-Nya. Selain agar kau di sana baik-baik saja. Di…

Read More

All, Events

Siapa Sih yang Tak Ingin Karyanya Abadi?

Siapa sih yang tak ingin karyanya abadi? Mengabadikan karya barangkali ini adalah impian semua orang.  Ingin dikenal sampai selamanya, sampai ruh berpisah dari raga. Abadi. Apa pun itu. Agar namanya tak lekang waktu, tetap dikenal oleh anak cucu, sebagai orang baik yang mewariskan hal yang baik dan melahirkan karya terbaik tentunya.  Caranya pasti bisa macam-macam ya? Dengan mencipta lagu, membuat…

Read More

All, Arts, Events

Pentas Wayang Orang di GKJ – Pengalaman yang Tak Terlupakan

Sungguh pengalaman yang tak terlupakan dan bagaikan mimpi bisa ikut pentas wayang orang di Gedung Kesenian Jakarta (GKJ).  Mimpi karena saya sekali pun belum pernah ke GKJ untuk nonton sebuah pertunjukan. Nggak pernah nyangka kalau bakal terlibat dalam sebuah pementasan besar seni wayang orang.  Ya, ini adalah pagelaran wayang orang dari paguyuban Satya Budaya Indonesia dengan lakon Adeging Nagari Indraprasta…

Read More

All, Review

Bingung Cari Kerja? Cobain Jobstreet yuk!

Menurut data BPS, ekonomi Indonesia tahun lalu tumbuh sebesar 5,07% dan ini adalah angka pertumbuhan terbaik sejak tahun 2014. Jika 1% pertumbuhan ekonomi mampu menyerap sekitar 200 ribu lapangan kerja, maka diperkirakan hanya 1 juta lapangan kerja yang terserap. Sedangkan tiap tahun pertumbuhan angkatan kerja mencapai 2 juta. Artinya apa, lowongan kerja yang ada tak sebanding dengan jumlah pencari kerja.…

Read More

All, Travel

Jalan-jalan ke Purwakarta, Murah dan Menyenangkan

Pada akhir bulan Agustus lalu, saya dan dua teman saya, Kak Yun dan Mbak Nunik jalan-jalan ke Purwakarta. Sebetulnya sudah beberapa minggu sebelumnya kami planning untuk backpacker-an ke Purwakarta, setelah mendengar cerita keseruan trip Purwakarta Kak Yun. Kami diiming-imingi beberapa spot bagus untuk didatangi, termasuk indahnya air mancur Sri Baduga yang terkenal itu. Akhirnya, menjelang weekend itu Mbak Nunik pun…

Read More

All

3 Alasan Kenapa Bahasa Inggris Penting Untuk Bisnis

Zaman now, para pebisnis dan profesional sudah tak asing lagi dengan penggunaan bahasa Inggris di lingkungan kerja. Mereka dituntut untuk adaptif seiring cepatnya perkembangan yang tak hanya melibatkan ranah lokal namun juga internasional. Bahasa Inggris sudah disepakati dunia sebagai bahasa universal. Dominasi bahasa Inggris ini pada akhirnya membuat lingkungan bisnis internasional menjadikan bahasa Inggris sebagai bahasa utama dalam menjalankan kegiatan…

Read More

All, Events

Belajar SEO Lagi dari Blogger Vaganza

belajar seo - setyodewi 5

Sudah hampir setahun ini saya mengenal dan belajar blogging. Dasar saya memang banyak maunya, tahu sedikit tentang blog, ya akhirnya saya pelajari juga. Padahal dulu, saya tuh pernah punya pikiran jahat, “Ngapain sih orang nulis di blog, emang ada yang baca?” (eh ini jahat nggak sih? hahaha). Itu dulu banget waktu saya tahu teman saya share tulisan blognya melalui facebook. …

Read More

All, Arts

Jemparingan – Panahan Tradisional Sebagai Sarana Olah Jiwa

jemparingan - setyodewi.com 6

Adakah di antara teman-teman  yang belum pernah mendengar tentang jemparingan?  Kalau panahan mungkin tahu ya? Nah, jemparingan itu panahan juga, tetapi panahan tradisional, warisan kesultanan Mataram.  Dulu, jemparingan hanya dimainkan oleh keluarga kerajaan atau bangsawan. Juga prajurit kerajaan. Mereka melatih ketajaman konsentrasi dengan melakukan jemparingan. Jemparingan lebih banyak dimainkan oleh masyarakat di Yogya yang sudah familiar dengan seni memanah tradisional…

Read More

All, Events

Melek Keuangan Sebagai Salah Satu Syarat Memulai Bisnis

melek keuangan - setyodewi.com

Melek keuangan atau bahasa kerennya financial literacy merupakan satu langkah penting untuk menuju hidup yang lebih baik. Apalagi untuk memulai satu bisnis. Tak harus dengan pengetahuan tentang keuangan yang njlimet. Dengan menguasai dasar-dasar perencanaan keuangan dan mempraktikannya secara konsisten, itu sudah cukup.  Kita dapat dikatakan melek keuangan jika memang sudah memahami dan menguasai bagaimana merencanakan keuangan dengan baik, sehingga mencapai…

Read More

All, Travel

Pergi Honeymoon untuk yang Kesekian Kalinya

pergi honeymoon - setyodewi.com 4

Bagi orang yang baru saja menikah, honeymoon adalah momen liburan spesial yang harus dipersiapkan sebaik-baiknya. Beruntungnya saya, honeymoon bisa saya ulang terus bersama suami. Kok bisa? Ya, karena memang kami berdua belum mempunyai anak. Hehe.. Nah, rencananya di tahun depan kami akan pergi honeymoon lagi, untuk yang kesekian kali. Kebetulan suami saya tipe orang yang melakukan segala sesuatu dengan sangat…

Read More